Необычный рекорд

Россия в этом сезоне стала единственной страной, где национальные чемпионы с завоеванным мировым титулом опередили национальных чемпионов без мирового титула (в своё время таковыми являлись Португалия, Чехия и, скорее всего, КНР).

В первой категории - 20 человек:

А. Поляков
М. Хивинцев
Д. Любавин
А. Барабанов
А. Шашко
А. Алексеев
М. Гуч
В. Зырянов
Ю. Карев
Н. Котов
Э. Кузнецова
И. Мосунов
А. Платонова
Д. Попов
А. Румянцев
П. Смахтин
А. Филин
А. Шакиров
К. Щербаков
Е. Петрин


Во второй - 14 человек:

А. Потькалов
А. Федоров
Е. Хакимов
Е. Нагибин
А. Стома
О. Фомин
В. Кузьмин
Р. Закиров
Н. Караваев
М. Репников
В. Сметана
Р. Шилов
А. Пастухова
Р. Свирновский

Другие страны оценить сложнее из-за отсутствия статистики. Но можно попробовать прикинуть на основе строгих оценок. Допустим, все мировые чемпионы состояли из 6 человек (исторически максимально допустимое число членов). А просто национальные чемпионы - из трех (исторически минимальное). Тогда статистика по остальным странам такая:


Страны Мировые чемпионы Просто нацфиналисты
Португалия 60 75
КНР 30 42
Украина 12 18
Чехия 12 36
Испания 24 78
Великобритания 12 39
Словакия 6 36
Польша 6 42
Бразилия 12 93
Макао 6 48
Франция 6 54


Впечатляет, хотя и не точно. Еще и потому, что нацфиналисты могли в одном сезоне не выиграть МФ, а в другом таки добиться этого (тогда они не просто увеличивают одну категорию, но и уменьшают другую). И противоположно направленный эффект: когда один и тот же нацчемпион выигрывал МФ не один раз (зафиксированы два случая: в России и на заре ГМЧ в Португалии - первые два сезона побеждала одна и та же команда). Но строгость оценок позволяет нивелировать эти искажения - можно с уверенностью говорить, что такая ситуация есть на текущий момент только в России.

Ну, и нельзя не привести эмпирическое обоснование строгости оценок: в России ВСЕ национальные команды с составом 5 человек побеждали на МФ и ВСЕ команды с составом меньше пяти человек проигрывали.

Чемпионат мира по хоккею в Праге

Россия вышла в финал, завтра будет сражаться за золото с Канадой. Участвует 16 стран. Вот статистика по всем чемпионатам мира: Россия - 27 раз брала золото (первое место в общем зачете), Канада - 24 (второе место).

Удастся ли ребятам повторить волевую победу команды Платоновой?

Upd. http://echo.msk.ru/blog/oreh/1550836-echo/

Ха-ха, Невзоров молодец: http://echo.msk.ru/sounds/1550192.html

Вот сейчас бы победу месячной давности, в той же местоности причем, вытащить в российское медиапространство, как противовес поражению хоккейной сборной.

Ботанический разрыв шаблона

Арбуз не ягода, а тыквина (трава еще).
Баклажан, банан - ягоды.
Клубника, земляника - многоорешек (ложная ягода), а едим мы цветоложе.
Рябина - яблочко.
Груша - яблоко.
Боярышник - яблоко.
Каштан - орех.
Слива - костянка.
Вишня - костянка.
Кизил, айва - яблоко.
Апельсин - гесперидий.
Яблоко - яблочко яблоко (ложный плод; почти ягода).
Помидор - ягода (ну, это все знают).
Горох - стручок.
Капуста - стручок (а едим листья).
Подсолнечник - семянка.
Огурец - ягода.
Картофель - клубень (близкий родственник помидора из семейства Паслёновых), плоды картофеля ядовиты.
Морковь - корнеплод.

Фрукты, овощи - бытовые случайные названия, не имеющие научных критериев.

Помню, еще в детском саду мне отсутствие ясности в разграничении фруктов/овощей выносило мозг. А воспитательница еще показывала картинки с ними и опрашивала ребятню - что это? Видимо, полагала это задание очень ясным и очевидным, поэтому еще и отпускала ехидные шуточки тормозящим дебилам, не понимающим таких простых вещей. Дошла очередь и до меня, я ляпнул рандомом и удачно попал.

Факторы победы

Что ни говорите, а победы России уже воспринимаются как некая обыденность. "Что, еще раз победили? Ну, норм, чо". Даже орги считают это некой рутиной и, видимо, не имеют уже причины, чтобы организовывать встречи с VIP. "Ну, это ж и прошлом году было, уже нет ощущения праздника".

О первых победах докладывали и Путину с Медведевым и встречи с разными министрами организовывали - Абызовым, Зурабовым, Христенко; организовывали встречи в посольствах и с топ-менеджерами крупных компаний. Сейчас, видимо, объективно пространство для маневра частотой наших успехов значительно снижено.

Ну и пусть. Не ради этого же всё делается, правда? Десятилетие поражений, вероятно, вернет былую острую жажду успеха.

В момент прихода ГМЧ в Россию орги говорили, что вот Китай - это вообще нечто, машина убийства, пять мировых титулов. На фоне картинок перед глазами, как китайские школьники с каменными лицами перемножают в уме трехзначные числа и бойко выдают результаты - это смотрелось очень внушающе. Казалось, что да, такое огромное население в силу закона больших чисел неизбежно будет в национальные чемпионы определять исключительно талантов и вундеркиндов, и России что и останется, так это изредка, в урожайные годы, вырывать бронзу, а то и на серебро порой покуситься.

За прошедшие годы Китай прирос только золотом Макао (правда, победа в 2008 у них была фееричная), Польша через Словакию добилась второго золота, а Россия завоевала только одну бронзу и ни разу не получала серебра, хы-хы.

Собственно, за прошедшие девять лет (или десятилетие - не приниципиально) ярко и очевидно выделились только два лидера - Россия и Украина.

У России: 4 золота, 1 бронза и 9 выходов. Украина - достойный second best: 2 золота, 2 бронзы, 5 выходов. На третье место претендентов много: Китай/Макао, Польша/Словакия, Чехия, и еще нужно разбираться, кто из них там лучше, а кто хуже.

Сейчас принято, глядя на победу Платоновой, удовлетворенно цокать язычком и понимающе кивать головой - ну да, это ж Россия, она всегда в фаворитах, ничего удивительного. Это разговор вообще ни о чем и дилетантский взгляд на действительность. Да, команда Платоновой объективно сейчас сильнее любой команды мира, но далеко не очевидно, что стоит за ее успехом, какие ресурсы развивала эта команда, как выбирала для себя меру риска - или вы полагаете, что победа достигается лишь на том основании, что команда выступает от России?

Чтобы исключить эти вредные иллюзии, давайте остановимся на этом подробнее.

Безымянный
Здесь я выделил основные категории факторов успеха, которые и сформировали текущую картину в ГМЧ (1 - "да", 0 - "нет", 0,5 - "где как"/"невыраженно").

Время. Здесь понятно, чем больше страна раз принимала участие, тем больше у нее было возможностей добиться победы.

Слабая конкуренция. Или малое число команд. Здесь всё тоже достаточно очевидно. На обоих этих факторах выросла Португалия.

Эффект новизны. Чем новее соревнование, тем больше команд хотят это попробовать, тем больше они прикладывают усилий. Именно этот эффект во многом переломил метагейм в середине нулевых, выведя вперед Россию. В своё время помогал и Китаю.

Бесплатное участие. Огромной важности фактор, открывший доступ ко многим другим: большому числу участников в нацчемпионате, тестированию, бото- и мароводству. Нельзя назвать его нечестным в отношении других стран-участниц ни разу: доступ к этому фактору есть у любой команды в мире, стоит только приложить мозги и усилия.

Разнообразие форматов. В России и на Украине было с самого начала два: ГМЧ и ББ/Джуниор (первые платные, вторые бесплатные). Сейчас в России количество форматов перевалило за десяток, видимо. Важный фактор, который позволяет и открывать новые команды, и давать им опыт побед. Собственно, все мировые чемпионы от России имели в своем составе людей, которые играли в студенческих форматах, 75% таких команд в студенческих чемпионатах выигрывали. За рубежом? Один формат, 2-3 раунда в год.

Околоигровая экосистема. Эта штука есть только в одной/двух странах - России и Украине. Собственно, не совсем корректно называть это двумя разными экосистемами, она - одна. Именно вращение в орбите России позволило Украине успешно с ней конкурировать. Это и некий контур людей, которые в чемпионате давно и создали сеть связей; и коллективная база знаний, к которой может получить доступ практически любой толковый игрок, а нацчемпион - и подавно; это и развитая институиональная среда со своими специфическими законами и "обычаями делового оборота"; и информационное освещение происходящего. Всё это тоже добавляет свой вклад в успешность страны, в основном за счет того, что удерживает интерес игроков и тем самым позволяет им достичь возраста, начиная с которого можно стараться брать мировой титул, - 3-4 года. Иностранные игроки в массе отпадают от ГМЧ за два-три сезона.

Текущее лидерство. Поражения в основном вызывают уныние, а победы подстегивают и другие команды. Фактор, который Россия переломила Китаю, но которая сама сейчас активно им пользуется. Спешите, господа, это не навсегда.

Общестрановая стратегия. Есть у России, совсем немного у Украины, в каком-то виде была у Китая. В других странах, европейских особенно, победы более "личные", чем "общие", а соответственно, стимулы помогать ближнему снижены.


В общем-то, это всё. Этим факторам Россия и обязана своими победами. Никакого чуда, простая химия.

Практический вывод для российской команды. Нельзя просто глорить за очередную победу России. Принадлежность к России не сделает тебя автоматически чемпионом. Ты либо вливаешься в проверенный стремительный мейнстрим, либо ищешь "свой путь", год-два-десять. "Чучхеисты" в ГМЧ ничего не добиваются, увы. А те, кто идут в фарватере перечисленных факторов и тем самым становятся конгениальны с Россией, рано или поздно получают своё.

Нельзя просто восторгаться подвигом. Это нечестно по отношению к тем, кто его совершил. Радуешься подбитому товарищем танку? Вот тебе две гранаты, иди и сделай точно так же.

Россия стала четырехкратным чемпионом Global Management Challenge!

23 апреля 2015 в Праге команда Аллы Платоновой принесла России четвертый мировой титул! Ура, победа!



Молодцы!

Россия выигрывает в своеобразный юбилей чемпионата, становясь 35-ым мировым чемпионом, второй раз подряд, с безоговорочным лидерством на всех этапах.

Особо приятно отметить, что успех пришел к команде, которой было очень тяжело в этом сезоне и приходилось буквально выворачиваться наизнанку и использовать все мыслимые и немыслимые резервы, чтобы продолжать борьбу.

Интересные факты:

1. Ровно шесть лет назад, 23 апреля 2009, Россия впервые зарабатывает мировой титул.

2. Россия второй раз выигрывает на обновленной версии симулятора и является на текущий момент единственной из всех стран, которая этого добилась.

3. Благодаря подходящему сценарию России с первого хода удалось захватить лидерство и удерживать его до конца игры. История международных финалов пока не знает зафиксированных подобных примеров.

4. Россия присоединяется к двум странам, которым удавалось успешно защищать свой мировой титул - Португалии и КНР.

5. Команда Платоновой обладает исключительной удачливостью: проиграв четвертьфинал и полуфинал на национальном этапе, она тем не менее смогла достичь вершины ГМЧ. Соответственно, правило "мировой чемпион обязан побеждать всегда и везде" эмпирически доказало свою несостоятельность.

6. Капитан команды - мирового чемпиона - девушка, что является очень нехарактерным для ГМЧ явлением.

7. Россия в очередной раз прошла полуфинал, подняв планку на рекордную высоту в 9 лет. На текущий момент ближайший конкурент - КНР (3 года без поражений в полуфинале), а исторически - Польша (6 лет).

8. Россия в двух последних сезонах не только завоевала две победы, но и отняла две победы у Китая. В противном случае последний с 8 совокупными победами вплотную бы приблизился к мировому лидеру - Португалии (8+2 побед).

9. Как и Китай в своё время, Россия на 9 год участия обладает четырьмя мировыми титулами, а также выходит на третье место в общем зачете и при этом остается самым молодым мировым чемпионом.



Состав российской команды:

Алла Платонова (капитан)
Илья Мосунов
Дмитрий Попов
Павел Смахтин
Артём Румянцев

Бывшие в составе команды (до внешнего форматирования):

Дмитрий Любавин
Александр Филин

Сколько весит "золото"?

Сколько времени стоит подготовить команду, чтобы она завоевала международное "золото"?

Беру самую нижнюю планку.

Должно быть минимум три активных игрока. Уже подготовленных квалифицированных экономиста.

С нуля до уровня мировых чемпионов их можно поднять за полгода - если только соревнованием и заниматься.

Это приблизительно 1 000 часов времени: от прочтения мануала до побед в сильных группах и участия в очных битвах.

Минимальная заработная плата таким экономистам - 1 000 евро в месяц. Итого стоимость подготовки мировых чемпионов выльется вам в 18 000 евро.

(Уже имеющиеся наработки и помощь наставников тоже опустим - наша троица, ввиду отсутствия дополнительного бюджета, не прибегает ни к чьим услугам, всего добиваясь сама и пользуясь только открытыми источниками.)

Это эквивалентно 500 сферическим граммам золота в вакууме.

В реальных условиях можно смело применять коэффициент 2, а то и выше.

Для сравнения: золотая медаль на Олимпидае в Сочи состояла в основном из серебра, а золота 999 пробы в ней было всего 6 грамм.

Держу пари...

Команда Платоновой, которая завоевала час назад четвертое "золото" России, в общем зачете принесла коммьюнити "бронзу" - по мировым титулам выше нас только КНР и Португалия.

Третье-четвертое места мы делим с Испанией.

Испания также завовевала 4 "золота", но это было очень давно и неправда тогда, когда на МФ приезжало не более десятка стран.

То есть любое "золото" России гораздо весомее любого "золота" Испании.

Но это ладно. Испанцы тоже молодцы, что ни говори.

Вопрос в другом. Нас в мировом рейтинге переместят на место ВЫШЕ Испании или оставят так, как есть сейчас?

Готов поспорить на любую сумму, что будет второй вариант.

Безымянный