?

Log in

No account? Create an account

Уроки толерантности

enternourishment in action

Previous Entry Share Flag Next Entry
Россия проиграла на МФ в Катаре
amalgamizer

Представляла Россию молодая команда с Урала, которая в итоге не смогла догнать команду Макао и заняла второе место. Попытаемся дать оценку, почему так произошло.

Соперники. В МФ участвовала 21 страна, не было давнего соперника России - Украины, Польша уже давно сошла с дистанции, не адаптировавшись к новой версии симулятора. Гонконг сыграл на привычном среднем уровне, Китай представляла не слишком опытная команда, что видно по ее провалу в пятом периоде, а команда Макао была явно ошеломлена неожиданно свалившимся на нее успехом. Основной костяк стран-участниц - арабы и арапы.

За последние 11 сезонов это самый благоприятный состав противников России.

Команда. Состояла из 4 человек и тем самым четко и уверенно подтвердила наблюдение, что все команды России с составом меньше 5 человек проигрывают, а с составом 5 человек* становятся мировыми чемпионами. Я не видел ни одного футбольного тренера, который бы ввел такой хитрый тактический прием, как сокращенный состав игроков на поле: вместо 11 - 10 или 9. При этом вклад одного футболиста куда меньше вклада игрока в ГМЧ. Ergo, никакой летней подготовки тоже не было - "и так достаточно". Разница между командой в пять человек, работающей летом, и командой из 4 человек, летом не работающей, достаточно критична, надо понимать. При этом сильные вакантные игроки в России были.

Плюс очень часто в укороченных составах оказывается до половины "пассажиров", выполняющих декоративные или малозначимые функции. Наполнение команды до пяти человек, распределение между ними обязанностей и полноценная их нагрузка - это одно из важнейших направлений работы. Азбучная же истина.

Международному направлению достаточного внимания тоже никакого не уделялось, в противном случае команда Макао просто не прошла бы полуфинал. Но это ладно, в принципе факультативный момент, "не для всех". Тем более в полуфинале был укороченный состав команд, вызванный факапом с визами (или операцией прикрытия на случай непредоставления вовремя игроками необходимых документов или отсутствия загранпаспортов, но это не точно). Как бы там ни было, визы были всем предоставлены, это факт, а билеты вовремя куплены не были. И это тоже факт. При этом надо отметить положительный момент, что два билета прозорливо не были сданы в кассу - Россия избежала технического поражения. Не очень понятно, почему российские орги заранее не могут подать заявления на визу на всех будущих участников национального финала, раз теоретически и, как оказалось, практически такие ситуации оказались возможны. Или хотя бы прозондировать почву в генконсульстве.

После НФ у команды было более трех недель на подготовку и три состава национальных консультантов - победителей прошлых лет. Возможностей такого уровня у прошлых национальных чемпионов еще не было: неделя на подготовку после НФ - и в бой. Что мы видим по общедоступной информации: обращения к чемпионам не было, а команда была на нервах и то и делала, что то собирала, то разбирала чемоданы. Если они не побоялись это упомянуть, то, видимо, это действительно важный и определяющий для них момент.

Отношения с коммьюнити команда также не построила: после финала от нее не было ни слова в адрес своих болельщиков, которые поддерживали ее все время проведения МФ. Команда не упомянула и своих покровителей, которые если не помогали ей всё это время полезной информацией, то как минимум обеспечивали некоторый уровень протекции.

Вот три основных общедоступных момента, которые ярко свидетельствуют о критических упущениях этой команды. А раз ошибаются в главном - значит, ошибаются и в сфере принятия решений в симуляторе. И здесь сложно возразить, ведь их решения явно не были самыми лучшими. Кроме того, очень показателен их ответ на вопрос о конкурентных преимуществах. Они полагают своим конкурентным преимуществом, помогавшим им добиться успеха, "опыт участия на международном финале в Макао в качестве наблюдателей". Серьезно? Это первое, что пришло в голову? Какой же опыт можно было вынести с МФ Макао, кроме "ура! мы ломим, гнутся шведы!"? Уверенность - это очень хорошо, но относиться она должна к команде Сагитова, которая к успеху шла 9 лет и плотно работала последний год, и уж тем более не стоило ее присваивать и экстраполировать на следующий сезон.

К сожалению, это текущий максимальный уровень российских команд. Уровень неплохой - практически любой российский чемпион должен попадать в тройку только за счет среды, в которой ему приходилось биться, и российских наработок, но второе место для соревнования такого уровня - это ничто. Необходимо прилагать усилия и биться за первое место. Команда, конечно, была слабовата и апатична, и ей такая задача оказалась не по плечу. Но в качестве живого примера, как НЕ НАДО играть, она может послужить еще не одному поколению будущих национальных чемпионов.

*Команда Сагитова неофициально состояла из пяти человек. Во всех остальных чемпионских составах всегда было 5 официальных членов.

Tags: