?

Log in

No account? Create an account

Уроки толерантности

enternourishment in action

Previous Entry Share Flag Next Entry
Смерть Педро Косты: сценарии развития событий
amalgamizer
Скоропостижная смерть 46-летнего Косты-младшего несет высокий риск негативных последствий для чемпионата: де-факто ГМЧ представлял собой чрезмерно разросшееся семейное предприятие, бизнес-моделью которого являлось налаживание личных контактов на самых разных уровнях, а они абсолютно нетрансферабельный актив, и Педро вполне может оказаться тем самым "гвоздем, на котором всё держалось". Да, есть отец - Луис Коста, но он скорее является символом ГМЧ и едва ли обладает прежними физическими и организационными ресурсами, чтобы снова встать за штурвал. Так что наверняка структурные изменения в чемпионате мы можем увидеть в самом близком будущем.


Полгода назад еще ничего не предвещало беды

Кто заинтересован в сохранении чемпионата в том виде, в каком он пребывает сейчас, или согласен на выгодное переформатирование?

1. Португалия (сотрудники, газета Экспрессо, алямни, ...). Для небольшой страны с богатым, но безвозвратно утраченным колониальным прошлым ГМЧ был в своем роде национальным символом, и с этих позиций сохранение чемпионата в прежнем виде ("португальская версия") может представлять некоторый интерес. Другое дело, кто в состоянии начать этим заниматься? Партнеры, друзья? Очень сомнительно в плане вероятных материальных выгод, но оценочная вероятность этого исхода пока остается самой высокой среди иных сценариев. В самом неблагоприятном случае нас может ожидать свертывание чемпионата в Португалии, а всё руководство мировым - лишь в продаже лицензий странам-участницам и организации одно-двухдневных мировых финалов "для галочки".

2. Россия (Шоптенко, АСИ, РАНХиГС). Россия - лидер в ГМЧ последнего времени, и выгоды взятия под контроль бренда ГМЧ здесь очень велики. Россия как страна нуждается в снятии международной изоляции, и ГМЧ в "российской версии" в этом может помочь как минимум на пиар-уровне, а значит, заинтересовать российских officials будет достаточно просто. Для Шоптенко рукводство мировым ГМЧ может оказаться серьезным карьерным прорывом как на российском, так и на международном уровне, а для РАНХиГС - дополнительным конкурентным преимуществом на рынке образовательных услуг. Если знамя ГМЧ уронят в Португалии, то Россия - кандидат номер 1 на то, чтобы снова поднять его ввысь. Шоптенко обладает ценным организационным ресурсом, которого могла лишиться Португалия с кончиной Косты: организацией самых разнообразных чемпионатов и тренингов, в том числе международных. Кроме того, он уже демонстрировал свои экспансионистские планы: перехват чемпионата в Беларуси и создание плацдарма в Казахстане. Финансовые ресурсы найти в условиях катастрофы в российской экономике будет тяжелее (постепенно возвращается платное участие для россиян), но можно будет значительно сэкономить на роялти, которые в данный момент уплачиваются за запуски симулятора.

3. Китай (оргкомитеты трех нацэтапов). Три параллельных чемпионата на китайской территории за почти двадцатилетнюю историю свидетельствуют о том, что китайцам играть нравится. Есть ли иные мотивы? Судя по страновому составу чемпионата, ГМЧ ориентирован главным образом на развивающиеся страны, развитые, как правило, быстрее утрачивают к нему интерес. Потенциально тем он и может быть интересен Китаю, который проводит тихую экспансию в странах третьего мира. ГМЧ может оказаться качественным европейским продуктом с китайским лейблом, который можно достаточно успешно распространять среди талантливой молодежи. Кроме того, у Китая самые большие финансовые возможности и богатый опыт в проведении национальных этапов. Третий по убыванию вероятностей вариант, но ГМЧ в "китайской версии" уже едва ли будет хотя бы отдаленно походить на себя самого настоящего. Кроме того, три своих параллельных чемпионата у хозяев-китайцев будут смотреться... двусмысленно.

4. Великобритания (университет Стратклайд). Страна, которая перестала участвовать в ГМЧ, но является родиной симулятора. У университета Стратклайд есть хорошо ощутимая материальная заинтересованность в сохранении чемпионата на плаву: обслуживание симулятора и написание сценариев для самого крупного клиента, которым являлось СДГ, приносило, надо полагать, достаточный доход, риск выпадение которого может заставить шотландцев шевелиться. Опыта организации чемпионатов нет, но есть университетская база, и кроме того, остается крайний вариант обыкновенного управления брендом ГМЧ и продажи лицензий.

Других заинтересованных в развитии ГМЧ субъектов и при этом обладающих необходимыми ресурсами нет.
Tags: