?

Log in

No account? Create an account

Уроки толерантности

enternourishment in action

Previous Entry Share Flag Next Entry
Обновленные страновые рейтинги
amalgamizer
Ну, наконец дошли до темы, затронутой в этом посте, - страновая рейтинговая система.

(Для начала небольшое предуведомление. Украина, будем считать, играла 8 сезонов. Ну, действительно, в 9 сезоне у нее не было нацэтапа, а в 8 сезоне - международного. 8, и точка. По Польше: где-то очень давно видел инфу, что самый первый сезон Польша играла только нацэтап, без МФ. Сейчас уже не найти. Поэтому тоже оставляем им 15 сезонов.)

Итак, понятное дело, что наши показатели в этом сезоне везде улучшились. Смотрим, на сколько именно. Рейтинг "золотой пробы" (выравнивает страны в отношении периодов участия; показывает ретроспективные шансы на победу в каждом сезоне ).

1
Здесь всё замечательно - увеличили процент качества у себя, уменьшили у других. Лидеры по-прежнему.

2
А здесь уже качественный скачок - со второго на первое место. Напомню смысл фраг-рейтинга: он нивелирует разные условия по количеству соревнующихся команд на МФ, засчитывая не победу, а количество побежденных стран. То есть РФ со своими 4-мя победами победила больше соперников, чем Китай с 6-тью победами и Португалия с 10-тью.

И, наконец, амальгама первого и второго.

3
Показывает теоретическое количество соперников, которые "по плечу" конкретной стране. В отношении России можно сказать, что не более десяти усредненных соперников на МФ практически гарантировали ей первое место. То есть весь двадцатый век в ГМЧ Россия имела бы огромный потенциал побеждать в каждом сезоне (именно тогда количество стран не достигало этой цифры).

То есть в относительных рейтингах Россия практически везде рекордсмен и лидер. В абсолютном (по количеству титулов) мы пока делим 3 и 4 места с Испанией.

Еще один очень интересный рейтинг – назовем его «период лидерства».

Это интуитивно осязаемая статистика, которую требуется просто формализовать. Объясняю суть. Когда страна впервые становится мировым чемпионом, ее период лидерства равен 1 году (что интуитивно понятно и логично). На следующий год, если она титул не защищает, ее период лидерства обнуляется (что тоже понятно и логично) – лидером становится другая страна. А если защищает, то тогда смотрим вглубь сезонов и подсчитываем титулы у конкурентов. Первый сезон, где страна-конкурент тоже набирает два титула, прекращает период лидерства. То есть формула простая: сравниваем все завоеванные титулы страны с титулами стран-соперниц с отсчетом назад; останавливаемся в момент равенства титулов; этот сезон в расчет не принимаем. И именно поэтому Португалия – лидер по мировым титулам – обладает самым большим периодом лидерства, равным времени существования соревнования – 35 сезонов. А страны с одним мировым титулом обладали периодом лидерства лишь раз в истории – в год своей победы. Такая вот жесткая система.

А теперь интересное: период лидерства очень четко показывает разницу между Россией и Испанией, двумя странами с равным количеством мировых титулов.

Период лидерства России равен 14 (!) сезонам. Именно на таком отрезке нет ни одной страны, которая бы, как и мы, завоевала 4 мировых титула. На 15 сезоне нас уже догоняет Китай и отнимает наше лидерство.

А период лидерства Испании равен 6 сезонам. На 7 сезоне она равняется уже с Россией.

При этом число сезонов у России равно 9, а у Испании – 30. То есть у России лидерство простирается за начало участия в ГМЧ, а у Испании – наоборот.

Еще интересный момент: защита титула Россией обрубила период лидерства у стран – двукратных мировых чемпионов, он равен нулю. Возможно, он вернется в следующем году и станет равен 2 годам (если Россия не защитит титул двукратного действующего чемпиона).

То есть на данный момент лидерством обладают всего четыре страны:

Португалия – 35 сезонов лидерства при 35 сезонах участия.

Китай – 25 сезонов лидерства при 19 сезонах участия.

Россия – 14 сезонов лидерства при 9 сезонах участия.

Испания – 6 сезонов лидерства при 30 сезонах участия.

Ради любопытства посмотрим ретро- и перспективно. В прошлом году статистика периода лидерства была такая:

Португалия – 34/34.

Китай – 24/18.

Испания – 13/29.

Россия – 11/8.

Украина – 2/7.

Чехия – 2/13.

Великобритания – 2/15.

Нехило Россия Испанию подрубила 4 золотом... А что будет при пятом золоте в следующем сезоне?

Португалия – 36/36.

Россия – 16/10.

Китай – 7/20.

Испания – 4/31.

Весьма неплохо!

Дроби даны тоже неслучайно: поделив период лидерства на количество сезонов, получаем мощность лидерства. И тут для Португалии и других стран-старожилов всё очень плохо: наконец торжествует справедливость: Португалии, если не читерить с приостановкой участия, никогда не выйти за единицу (Бразилии и Испании светит в самом лучшем случае подняться чуть выше), в то время как у России показатель уже выше нее (1,55) и вообще самый высокий среди всех стран (в пределе, впрочем, даже при самой лучшей конъюнктуре тоже стремится к единице). Максимума функция мощности лидерства России достигает через 6 сезонов (при условии безупречного выступления) и будет равна 2,73 (почти число e, гг). Это идеал, которого непрерывно продолжающей участвовать в ГМЧ России никогда не достичь.
Tags: