?

Log in

No account? Create an account

Уроки толерантности

enternourishment in action

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лингвоэкзерсисы: урок четырнадцатый: Тотальный диктант
amalgamizer

Это, в апреле впервые участвовал в "Тотальном диктанте", онлайн. Без подготовки, по-кавалерийски. Итого: две пунктуационных ошибки, одна орфографическая. По критериям, 4 балла. Две ошибки допустил по глупости, перехитрил самого себя, не стоило стараться прыгнуть выше головы. Одна ошибка (пунктуация) - реальная ловушка, тяжелый случай. Со всеми спорными моментами экзаменаторы со мной согласились. Текст - "Невский", читал В. Познер.

На мой взгляд, тексты дают не сильно "навороченные", получить "отлично" вполне можно, с должной подготовкой, "ловушек" разной степени тяжести разбросано было где-то с полдесятка, а вот написать вообще без ошибок ("пятерка" дается в том числе и за одну пунктуационную ошибку) - задача будет намного серьезней.

Онлайн или очная? Онлайн постоянно подводил дрянным качеством связи, несколько раз приходилось перезагружать стример. Поэтому гораздо лучше - прийти в оговоренное место с паспортом. Много времени это не отнимет (проводится в выходные). Кроме того, отличников потом приглашают на церемонию награждения, благо их очень и очень немного, гг.

Статистика по всем писавшим (14,5 тыс. человек): "пятерки" - 1%, "четверки" - 10%, "тройки" - 28%, "двойки" - 61%. То есть по всему земному шару только 150 человек написали без или с одной ошибкой. Как вам челлендж?

Но, конечно, уровень грамотности обескураживает. Более половины написали на два балла. И это люди, которые писали добровольно. А если хотя бы всех людей с высшим образованием по стране запрячь проходить диктант? Там влегкую "двойки" 99% ставить можно.

Проект очень правильный.